部门动态

Department news

    黄洁贞副院长走进《形势与政策》课堂,分享“健康中国 人人有责”

    2017年05月05日  |   浏览次数:

    为响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的号召,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势。53日下午,学院副院长黄洁贞副教授走进《形势与政策》课堂,在8502教室给2016级市场营销和会计专业的同学们带来了《共享共建健康中国》专题分享。

    首先,黄洁贞副院长询问了同学们的作息时间,并通过几个关于健康的观点引入话题,指出健康是“1”,其他的事业、名誉、财富是“1”后面的“0”,健康是幸福生活的基础。随后,她通过大数据让同学们了解当前我国居民的健康状况,并请同学们以小组为单位,从国家、社会、行业、个人等方面归纳影响健康的原因,在同学们的发言后,她总结到:从国家层面上,全民健康已经上升为国家战略,201610月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,这是今后15年我国推进“健康中国”建设的行动纲领,突出了大健康的发展理念,确立了“大健康观”、“大卫生观”。从个人层面上,同学们既要关心国家战略方针,更要从自身开始践行健康文明的生活方式,改掉熬夜和做事拖拉的坏习惯,坚持早睡早起,坚持每天锻炼1小时,并要发展1-2项体育项目的爱好。最后,她强调“健康中国”既关系到个人福祉,更是每一个人的使命与责任,“健康中国,人人有责”。

    课后,同学们也跟黄院长交流了对健康作息的一些想法,并表示要从自身做起,养成健康的生活方式,每天锻炼1小时,幸福生活50年。

                                                                  (思政部/文、图)